2016年

4月

29日

新装開店、和食レストラン”おしん”に初めて行って来ました。

今日(4月29日)、予てから噂の和食レストラン”おしん”に、家族3人で昼飯を食べに行って来ました。

”おしん”は、3年くらい前まであった”ミスタースシ”がリニューアルされ、

ひと月前?に開店した和食レストランです。

この”おしん”のメニュー。以前の”ミスタースシ”と違い、”食べ放題”と名打っていますが、500Bコース、350Bコース、290Bコースの3コースに分かれており、各コース、価格により、食べられるものが違ってるんです。

(食べ放題と言っても、飲み物、デザートのアイスクリーム、果物は別料金)

500Bコースは、寿司、刺身が中心。350Bコースは、鍋物中心。

290Bコースは、安めの日本料理メニュー(例えば、太巻き寿司)です。

     上3枚は、各コースのメニュー表です。500Bコース

     以外は、メニュー数が少ないです。

我が家族は、初めてこのレストランに来た、又、寿司・刺身をたくさん食べたいという思いもあり、500Bコースにしました。

     我が家族がいの一番に注文した”刺身盛り合わせ”

     (3人前)です。僅か3種類。サーモン、タコは美味し 

     かったですよ。

我が家族、500Bコースメニューの中から、寿司・刺身を中心に12・3種類を注文し、全部きれいに食べました(食う意地が張ってるというか、貧乏性というか)。でも、美味しかったのはサーモンとタコの刺身だけ。

寿司は、酢飯が美味しくなく(酢が足りない)、ぜんぜん美味しくなかったです。

又、他の食べ放題店では付きものの、飲み物(お茶、ジュースなど)、果物、アイスクリームは、別料金です。

今日の”おしん”。新装開店、お昼時とあり、店内のお客さんの入りは、8割がた席が埋まってました。(タイ人は、新しもの大好き)

 

”おしん”に食べに行ってみての私の感想です。

各コースの値段の割には、食べられるメニューのバリエーションが少ないこと。又、美味しいものが少ない、食べ放題店特有の飲み物・果物などが別料金などなど・・・。この先、繁盛していくのはかなり難しいのでは?

このコース別メニュー料金なら、”Fujiレストラン”、食べ放題店”SHABUSHI”などの方が、ずっとマシだと思います。

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コメント: 6
  • #1

    JOSAN (土曜日, 30 4月 2016 05:14)

    ここは我が家には料金が高過ぎますので、行く事は有りませんね。
    我が家は外食がとても多いので、1回の家族での食事の合計が500バーツ以内のお店が殆どですので、1人500バーツの予算のお店はとても行く事が出来ません。

  • #2

    NAO (土曜日, 30 4月 2016 10:50)

    JOSANさん。又もやのコメント投稿、ありがとうございます。
    この”おしん”。前身の”ミスタースシ”より、少しはマシかと思って行ったのですが、これが大違い。”ミスタースシ”より悪くなっていました。
    メニュー注文システム(客が一つ一つ注文する)、食べ放題なのに限定的メニュー、メニューのバリエーション不足など、経営者側の都合ばかりが優先するお店でした。
    本文にも書きましたが、この”おしん”。長くはないと思います。

  • #3

    メンカーム (土曜日, 30 4月 2016 11:38)

    料理人や店のコンセプトを紹介した本まで出版され、いかに本格的か力説してるのですが、看板の料理の写真を見ただけで日本人には厳しいレベルと感じました。
    そこから少し西へ「うどん」や「焼そば」と書いた暖簾が出た店がありますが、日本の料理はありませんでした。

  • #4

    NAO (土曜日, 30 4月 2016 22:03)

    メンカームさん。本ブログへのコメント投稿、ありがとうございます。
    この”おしん”のメニューは、コースが違えど、メニューバラエティーに乏しく、同じような食材を使ったモノが多いです。
    従って、メニューは違っても、(魚料理を除いて)味は殆ど同じです。
    又、寿司は、酢飯が美味しくないです。(酢の味がしない)
    高いばっかりで、メニューに全く魅力のない”おしん”。そう長くはないと思いますね。

  • #5

    MK (水曜日, 04 5月 2016 15:14)

    タイでも日本食ブームですよね…
    私がタイが好きな理由に日本と同じでグルメな国だからです。
    バンコクでは、日本食 寿司他…まあ味は別としてそこそこの所もありますし…ウドン始めイサーン料理の舌が麻痺するソムタム以外は、美味しいですよね…
    日本は今日は、台風一過の暑さです…

  • #6

    NAO (水曜日, 04 5月 2016 17:52)

    MKさん。又またのコメント投稿、ありがとうございます。
    日本食がタイでブーム。これは、バンコクだけでの現象です。他の地方都市や田舎の地域では、ブームになってるとは言えません。
    確かに、ここウドンタニーでは、和食の店が多くなって来ていますが、その経営者は、殆どがタイ人です。ですから、その和食の味は、タイ人好みの味に作り代えられ、ちっとも美味しくありません。(ナンチャッテ日本料理と呼ばれています)
    タイ人は、殆ど、生の魚が食べられないので、寿司・刺身は(一部を除いて)食べないんです。
    本来の寿司・刺身を食べられるのは、バンコクの居酒屋、寿司屋だけです。
    ナンチャッテ日本料理なら、タイ料理・イサーン料理を食べる方がナンボかマシです。