おでん攻め、カレー攻め、とんかつ攻め。

     昨日作った”おでん”です。もう、大分、食べましたが、未だ

     かなり残っています。後2・3食分はいけますね。

我が家には、お客さんが良く来ます。昨日は、義妹夫婦が、ノーンブアランプーからやってきました。

義妹は、”そば”。義弟は、”おでん”が食べたいと言うので、早速、おでんのネタを”センタン・TOPS”で仕入れ、家に帰り作りました。(”そば”は、自宅に買い置きがありました。)

5人分(子供もいれ)作りましたので、もう鍋の中は、”だいこん”やら”ちくわ”やら”こんにゃく”やらのネタでいっぱい、溢れるばかりでした。

 

今日の”おでん”もそうですが、我が家では、食事一回では食べきれないほどのモノをよく作ります。

おでんの他には、カレー、とんかつ(他の揚げ物も)がソレです。

これらのモノ、一挙に大量に作りますので、2・3日後まで必ず残っています。その残りモノを肩付けるのが私の役目。

作った日から1日・2日は、”おでん攻め”、”カレー攻め”、”とんかつ・揚げ物攻め”に遭います。(トホホホホ!)

”おでん”も”カレー”も”とんかつ”も、私、大好物ですが、いくら美味しくても、2・3食連続では、やっぱり、飽きますね。 

コメントをお書きください

コメント: 4
  • #1

    JOSAN (日曜日, 01 11月 2015 11:20)

    我が家でもカレーを作ると娘と私は、無くなるまで3~4日は毎日1食はカレーを食べます。
    トンカツやエビフライは、衣を付けた状態で大量に作り冷凍保存するので、好きな時に解凍して家族で食べて居ます。
    温かいおでん良いですね~、これから涼しくなるので我が家でも作ろうかな!。

  • #2

    NAO (日曜日, 01 11月 2015 17:41)

    JOSANさん。毎度のようなコメント投稿、ありがとうございます。
    私がウドンに来た頃(約20年前)は、こちらの人々は、殆ど、和食が食べられませんでした。その後、ウドンにも和食のお店がたくさん出来たり、和食食材を売る店が増えたり、又、日本滞在経験のある人々が増えたりして、急速に、ウドンにも和食文化が広がってきたようです。嬉しいことですね。

  • #3

    lanka (日曜日, 01 11月 2015 18:25)

    先日はお食事付き合っていただきありがとうございました。
    探していたプロジェクター、セントラルで見つけました。

    仕事に余裕ができたら、料理を始めようと思います。
    おでん、いいですね!

  • #4

    NAO (日曜日, 01 11月 2015 20:55)

    lankaさん。私の方こそ、いろいろ楽しいお話、耳寄りなお話を聞かせて頂き、感謝をしています。ありがとうございました。
    今後も、お付き合いのほどよろしくお願いしますね。
    先日お話しの仕事に使うプロジェクター、見つかって良かったですね。
    日・タイ辞書探しも仕事の為。
    lankaさんて極めて真面目で、仕事熱心な方ですね。
    ダラダラ毎日暮らしている私とは、大違いです。
    新しいお仕事、頑張っていってくださいね。