2014年

7月

28日

昨日は、息子の誕生日でした。

息子の誕生日に食事をした“」セントラルプラザ”内の“大戸屋”です。
息子の誕生日に食事をした“」セントラルプラザ”内の“大戸屋”です。

〈ウドンタニーでの日常生活〉

 

昨日(7月26日)は、息子・勇太の誕生日でした。

勇太は、昨日で、早くも満15歳になった訳です。

そこで、昨夜、勇太の希望もあり、“大戸屋”で食事をしました。

親戚の女の子、勇太のガールフレンドも一緒です。

 

それぞれ、好みの料理を選びましたが、子供達はタイ人らしく3人ともトンカツ、チキンカツなどの揚げ物を注文。

私は、前から味見をしてみたいと思ってた‘まぐろ丼(鉄火丼)と温かいうどん’のセット。

カミさんは、‘ホタテ貝のわっぱめし’と日本で言えば‘筑前煮’を注文しました。

やっぱり、“大戸屋”のメニューは、本格的日本料理だけとあって、

どれもこれも美味しいです。(ちょっと値段が高いのが難点ですね。)

 

食べ終わり、家に帰りましたが、家にカミさんの田舎・ノーンブアランプーからたくさんの‘キノコ’が届いていました。

雨季には、イサーン地方の山々では、野生の‘キノコ’がたくさん採れるんですね。

この‘キノコ’。ちょっとエグミが強いですが、ケッコウ美味しいですよ。

私が“大戸屋”で食べた‘まぐろ丼とうどんのセット’(下)です。上は、ロースカツセットです。
私が“大戸屋”で食べた‘まぐろ丼とうどんのセット’(下)です。上は、ロースカツセットです。
家に届けられたたくさんの‘キノコ’の一部です。大きなカサのものもたくさんありました。
家に届けられたたくさんの‘キノコ’の一部です。大きなカサのものもたくさんありました。

コメントをお書きください

コメント: 8
  • #1

    イサーン在住日本人 (日曜日, 27 7月 2014 18:01)

    ナオさんお晩です。ご子息が15歳という事は、結婚生活も15年以上なんですね。奥様が注文した筑前煮は、筍料理だと思いますが、九州の料理ですか?このキノコはしめじ系のキノコですか?鮪は美味しかったですか?

  • #2

    NAO (月曜日, 28 7月 2014 03:48)

    イサーン在住日本人さん。いつも、ブログコメント投稿、ありがとうございます。
    私、カミさんとの結婚生活は、18年くらいになります。
    大戸屋の‘筑前煮’の味は、日本のそれとちょっと違い、煮汁が甘めでした。でも美味しかったですよ。
    写真の‘キノコ’は、しめじ系ではありませんね。
    何系かも判らず、キノコ名も判りません。
    ‘まぐろ丼’の‘鮪’は、‘キハダマグロ’ですので、まあまあの味でした。唯、酢めしがとても美味しく、‘鉄火丼’の美味しさは、十分でしたよ。

  • #3

    HIDE (月曜日, 28 7月 2014 04:19)

    勇太くん、15歳になりましたか・・・。

    現在 中3 ですか?

  • #4

    NAO (月曜日, 28 7月 2014 04:32)

    HIDEさん。本ブログへのコメント投稿、ありがとうございます。
    そうです。勇太は、中学3年生です。
    10歳を超えたあたりから、身長がドンドン伸びるようになり、去年には、カミさんの背を越しました。
    今や、私の背にも届かんばかりになっています。
    子供の成長って早いですね。実感しています。

  • #5

    JOSAN (月曜日, 28 7月 2014 06:49)

    NAOさん子供の成長の早さには驚きますね、チビの陽子も漸く126cmに成りました。
    これは日本の女子の8歳の平均値でしたので、ピムも喜んで居ます、そしてもう直ぐ自分の身長を抜く用だと笑って居ました。

  • #6

    NAO (月曜日, 28 7月 2014 10:46)

    JOSANさん。毎度のコメント投稿、ありがとうございます。
    ホントに、子供の成長は、早いですね。
    勇太は、ここ2・3年の内に、身長が30cmくらい伸びたのではないでしょうか?
    カミさん(165cm)はもう既に抜かれ、来年中には、私(171,5cm)も、抜かれると思います。
    身長が伸びるのは良いことですが、それに比例して
    学力も伸びれば良いんですが‥どうでしょうかね?

  • #7

    MK (水曜日, 30 7月 2014 07:19)

    こんにちは、息子さんの誕生日おめでとうございます。
    大戸屋…バンコクで一度いきました…タイ人が日本語お出迎えでしたね…
    タイの日本食屋さんでは、まずまずだと思います。
    ウドンにもあるんですね…^_^

  • #8

    NAO (木曜日, 31 7月 2014 03:14)

    MKさん。久々のブログコメント、ありがとうございます。
    ウドンタニーの“大戸屋”。先月?にオープンしました。
    早速、食べに行ってきましたが、メニュー価格が、ケッコウ高く(250~350B)、年金暮らしにとっては、しょっちゅう行くわけにはいきません。
    でも、味は、日本で食べる料理の味と遜色なく、かなりの美味しさでしたね。