10月21日は、私の誕生日でした。

10月23日、食事に行った“クン ガラシン”内の‘サーラー’(東屋、小屋)です。
10月23日、食事に行った“クン ガラシン”内の‘サーラー’(東屋、小屋)です。

〈ウドンタニーでの日常生活〉

 

10月21日は、私の67回目の誕生日でした。

その為でもないんですが、22日と23日の両日、親戚連中も遊びに来てる関係もあって、外に食事に出かけました。

行ったレストランは、“UDタウン”の“OISHIRAMEN”と、ノーンカイに行く途中にあるタイ料理店“クン ガラシン”です。

 

“UDタウン”へは久しぶりでしたが、以前より、様子が少し変わっていました。

閉店した店が2店。“らーめんチャンピオンズ”内のラーメン屋・2店も撤退、残ってるのは“大勝軒”のみです。

“OISHI”グループ4店も、客足はマバラでした。

又、“UDタウン”全体を見ても、どの店も、ガラガラ状態。2階のあるビルの店舗スペースは、空き家が目立ちました。

 

唯、“UDタウン”への客足は、外の各露店は、賑わっていますので衰えてはいないと思います。

様は、リニューアルした“セントラルプラザ”と同じような店が多すぎること。

“UDタウン”各店は、商品価格が割高であることなどが、振るわない原因ではないでしょうか。

 

昨日(23日)行った“クン ガラシン”は、祝日であったのか、かなりのお客さんが詰め掛けていました。

私は、久しぶりだったんですが、この店の‘手長エビの素焼き’は、本当に美味しいです。

生きてるエビを、そのまま焼いたせいか、身がプリプリで、ミソの部分もマッタリした味で、最高です。

但し、いつも感じますが、タイ人の食事は長いのには閉口します。

この日、レストランに着いたのは、午前11時半、出たのは、午後

3時半。何と4時間も店にいたのです。

ヒマですのでこの間、タバコを3本も喫ってしまいました。

又、眠くなり、昼寝もしました。疲れました~!

“クン ガラシン”で食べた、エビ中心のメニューの数々です。
“クン ガラシン”で食べた、エビ中心のメニューの数々です。
“UDタウン”露店エリア。ここだけは買い物客で賑わっていました。
“UDタウン”露店エリア。ここだけは買い物客で賑わっていました。

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コメント: 12
  • #1

    しゅん (水曜日, 24 10月 2012 00:22)

    お誕生日おめでとうございます。
    写真で見る限り、のんびりしたレストランですね。
    4時間は、凄いですが、今頃はウドンも涼しくなり、気持ちが良さそうですね。

  • #2

    NAO (水曜日, 24 10月 2012 02:25)

    しゅんさん。毎度のブログコメント、ありがとうございます。
    最近は、誕生日が来ても、余り嬉しくありません。
    年々‘ジジイ’になって行きますから‥。
    「後3年で70歳」と思うと、イヤになってしまいます。

    ‘サーラー’での食事。風が通り、涼しいのは良いんですが、床に直接座っての食事ですので、腰痛持ちの私にとっては、かなり辛いんです。

  • #3

    つるかめ (水曜日, 24 10月 2012 22:02)

    お誕生日おめでとうございます。

    わたしも戦後生まれ(ぎりぎり戦後)なのですが、
    おっしゃるとおり”誕生日を喜べない”年齢を実感しております。

    ご家族とご親戚での”誕生日パーティー”楽しそうですね。

    でも4時間とは! タイ人の体力恐るべし。

    そういえば私の住む田舎で昔は結婚披露宴など、
    自宅で行ったものですが半日かかってましたね。

    いまは○○会館などで2時間程度ですむのでラクですが。


    ブログを読んでいるとタイの田舎(失礼)暮らしの楽しみが伝わってきて嬉しくなります。

    これからも健康で頑張ってください。

  • #4

    NAO (水曜日, 24 10月 2012 22:52)

    つるかめさん。毎度のブログコメント、ありがとうございます。
    ウドンは、タイの‘田舎’です。つるかめさんの仰る「失礼」には全然当りません。気遣いご無用です。
    ウドンは、‘都市’と‘農村’がバランス良く一体化した
    タイ・イサーン地方の‘田舎’です。
    ウドンは、大きな災害(地震、洪水)は、全く無く、気候も年中温暖(暑い?)ですので、日本人にとっては、住みやすい処です。

  • #5

    メンカーム (木曜日, 25 10月 2012 01:23)

    うちの息子も21日が誕生日でした。
    何が食べたいか尋ねると刺身を腹いっぱいと言いますので
    マクロで冷凍の切身を買って食べました。
    “クン ガラシン”のエビは美味しそうですね。
    サラーで風に吹かれながら
    冷たいビールと美味しいエビ。
    羨ましいです。

  • #6

    NAO (木曜日, 25 10月 2012 03:09)

    メンカームさん。度々のブログコメント、ありがとうございます。
    へ~、メンカームさんの息子さんと私は、誕生日が同じですか。とすると、私の歳は、息子さんの4倍くらい?

    「“クン ガラシン”の‘サーラー’で、風に吹かれなら
    冷たいビールと美味しいエビ」。機会がありましたら、一度、ご一緒しませんか?

  • #7

    HIDE (木曜日, 25 10月 2012 08:57)

    >冷たいビールと美味しいエビ

    ホッホー、いいですねー。

    私も「混ぜて」くださーい。

  • #8

    JOSAN (木曜日, 25 10月 2012 10:24)

    NAOさんお誕生日おめでとう御座いま~す。(祝)
    そ~ですか、ラーメンチャンピオン2店閉店ですか、やはり時間の問題でしたね~。(マジ)
    クンパオカラシン美味しいですね~、私も年に1度はピムのお母さんの誕生日に、このお店にみんなを連れてエビを食べに行きます。(祝)

  • #9

    NITTAYO (木曜日, 25 10月 2012 10:42)

    naoさん、

    誕生日おめでとうございます。

    昨年は母親の誕生日に介護施設に
    特注(12人分)のケーキを届けたのですが
    呆けている母親に聞いたのが悪かったのか
    「皆さんで召し上がって下さい」と言ったのに
    母親曰く一口も食べていないと言っておりましたが
    昨日介護スタッフの方とお話する機会が有り
    何となくお聞きしたら「ちゃんと食べておりました」と
    言われて仕舞いました。

  • #10

    NAO (木曜日, 25 10月 2012 20:24)

    HIDEさん。毎度のブログコメント、ありがとうございます。
    機会がありましたら、“クン ガラシン”、HIDEさんも、必ず、お誘いします。
    その節は、よろしく。

  • #11

    NAO (木曜日, 25 10月 2012 20:42)

    JOSANさん。本ブログへのコメント投稿、ありがとうございます。
    “らーめんチャンピオンズ”3店の内、“助屋・吟屋、極味噌”が閉店。残ってるのは“大勝軒”のみです。
    この“大勝軒”、新たなメニューに‘寿司’とか‘焼肉’なんかを加えた為、名前だけのラーメン屋になってます。ですので、この店も遅かれ早かれ、撤退するのでは‥。
    大体、この3店、開店当初から、余り美味しくもないのに、メニュー単価が高過ぎだったり、従業員の接客態度が悪かったりと、私は、好きではありませんでした。

  • #12

    NAO (木曜日, 25 10月 2012 20:52)

    NITTAYOさん。久々のブログコメント、ありがとうございました。
    コメントから察すると、NITTAYOさんのお母様、介護施設に入ってるんでしょうか?
    でも、お母様。多少、ボケ気味のようですが、お元気みたいな様子。何よりです。
    機会がありましたら、又、ウドンまで遊びに来てください。