おいしい牛肉を食べたいよ~!

我が家の近くに、雑草を食みにやって来た‘食用牛’達。
我が家の近くに、雑草を食みにやって来た‘食用牛’達。

〈ウドンタニーでの日常生活〉

 

私は、日本人ですから‘和食党’です。でも、たまには、「美味しい牛ステーキなんぞを…」と、牛肉が無性に食べたくなるんですよね。

でも、ここウドンタニーでは、レストランへ行っても‘美味しいビーフステーキ’は食べられないし、スーパーマーケットへ行っても、美味しい牛肉は、手に入らないんです。

まあまあの‘ビーフステーキ’を食べられるレストランは、“セントラルプラザ”5階の“SHIZZULAR”だけです。

でも、ここのは高いですよ~。 約600~700バーツ(約2000円)も取られます。

 

タイの人々は、宗教上の理由からか何か分りませんが、余り、牛肉を

好んで食べません。

ですから、スーパーマーケットでも、牛肉の売り場面積は、豚肉や鶏肉 のそれに比べて、極端に小さいんです。

また、その牛肉自体も、いわゆる‘サシ’が全く入ってないので、調理するとカッチカチになってしまい、食べるのが、たいへんです。

勿論、全然美味しくありません。

 

我が家の前に、時々、農家で飼っている‘食肉用’の牛達が、雑草を食みにやって来るんです。

どの牛も、日本の食用牛とは、全然違い、やたら骨ばり、筋ばっていて、肉が 硬そうな感じがします。

タイの農家の人達には、柔らかくて、ジューシーな牛肉を作るなんて

気持ちは、まるで、ないんじゃないでしょうか。

 

 

 

 

 

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    山本 (土曜日, 18 12月 2010 07:44)

    そうですね!バンコクでは美味しい牛肉はあるのですが、ウドンではなかなか難しいですね。でも最近というか少し前にオープンした、肉の専門店でまあまあな肉が手に入ります。日本には負けますが、私はOKだと思います。
    話は変わりますが、ファミリークラブ何とか落ち着いたみたいですね!
    役員さんから連絡をもらいました。
    ご苦労さまです。良かったです・・・

  • #2

    ナオさん (土曜日, 18 12月 2010 20:43)

    山本さん、ブログコメントの投稿、ありがとうございます。
    ウドンで、最近オープンした肉の専門店て、何処にありますか?
    後日にでも教えてください。